• 电信11月底前将全面关停非实名固话及手机 2018-06-20
  • 美国银行重点关注都柏林作为其全新欧盟交易中心 2018-06-20
  • 美国防部研究部署天基拦截导弹 具备6项优势 2018-06-19
  • 50大城市卖地1.77万亿元 地方土地财政依赖症加重 2018-06-19
  • 嘉盛集团:避险货币日元走强 美元日元步履蹒跚 2018-05-16
  • 齐布娃大秀性感照 比基尼透视装一样不落(图) 2018-05-14
  • 耀才证券植耀辉:科企支持纳指创新高 港股26500点续… 2018-05-14
  • 卡戴珊现身速贷中心看比赛 这是融入骑士了? 2018-05-10
  • 甘肃省委原副秘书长等3人被终止代表资格 2018-05-10
  • 央广网

    新零售开拓澳大利亚市场 丰沃土壤等待更多可能

    2018-04-26 13:44:00来源:中国新闻网

      中新社悉尼4月26日电 (毕莹 方浩澜)设在悉尼一处繁华商业区的天猫新零售快闪旗舰店,顾客的目光被AR虚拟试妆镜、云货架等零售服务支持机器所吸引。这是天猫在澳大利亚调动新零售的渠道之一,用实体展示以配合线上零售,借用服务科技连通顾客、货物和互联网。

      天猫选择悉尼和墨尔本搭建新零售快闪旗舰店,率先在澳大利亚展示了阿里巴巴集团的新零售概念。拥有较为广阔的零售消费市场,澳大利亚既全球化又独特的零售业现状或许可以和新的零售方式产生相互滋养的可能。

      澳大利亚零售消费市场的广阔一方面在于部分传统零售因实体店业务下滑开始向互联网转型,而互联网零售还处于缓慢生长阶段。澳大利亚著名百货公司Myers今年上半年预计收入在3700—4100万澳元之间,与去年同期实际收入相比下滑2000万澳元;时尚品牌Sambag最近也开始逐步关停悉尼门店,将资源集中在电商领域。与此同时,线上零售却在逐年增加。根据澳大利亚统计局的最新数据,线上零售交易额占总零售交易额的比重从2014年4月的2.4%上升到了今年2月的5.1%。尽管增长明显,却与中国2017年的12.6%相差甚远。这也暗示着中国互联网零售扎根澳大利亚的广阔空间。

      阿里和京东等电商的入驻也引起了澳大利亚商业圈的注意。德勤澳大利亚零售业分支负责人大卫·怀特在其年度零售业报告中建议,澳大利亚零售商可以借中国电商平台进军的机会“搭便车”。

      虽然澳大利亚拥有独特的线上零售生态,却一样面临着全球电商经济突飞猛进后的空虚感:单纯的线上购物已经不能满足消费者的深层需求。

      普华永道在其《2018年全球消费者深度调查》中指出,电子商务与实体店的差别在于有吸引力、能提供有效信息的真人导购。该调查50%左右的受访者认为实体店购物既能增加购物经验,还能产生社交联系。调查还得出了“消费者习惯引领零售业改变”的结论:手机端消费成为年轻一代的重要消费渠道,社交网络、移动端个人间的联系让年轻消费者更偏好可以社交的、亲密的、感官化的零售购买方式。

      这一点得到了业界人士的印证??焐恋昊疃献鞣劫だ都帕闶圩懿梦饷畏锤刺峒啊敖饩鲆滴裢吹恪?,认为新型零售方式主要由消费者推动。吴梦以旗下美妆品牌自然堂为例:“主要消费群体以‘80后’到‘00后’为主,这群年轻人追求的是更高效、便捷、实际的体验”,而产品服务衍生出的AR试妆镜、智能云货架等人机互动、机器连通货仓的方式对消费者而言可以增效,对于零售业自身而言也有增量、降低人工成本的好处。(完)

    编辑: 王子衿

    新零售开拓澳大利亚市场 丰沃土壤等待更多可能

    设在悉尼一处繁华商业区的天猫新零售快闪旗舰店,顾客的目光被AR虚拟试妆镜、云货架等零售服务支持机器所吸引。